当前位置:首页 > 队伍建设
案外人妨碍执行 法院拘留不留情
发布日期:2018-09-20 来源: 浏览次数: 作者:熊芳菲 字号:[ ]

  近日,兴化市人民法院在处置一起民间借贷纠纷过程中,遇案外人张某危言耸听,从中阻挠执行,执行法警依法将其带离办案现场后,张某依然不依不饶,拟对其采取司法拘留措施。
  2014年10月被执行人许某因经营之需向申请人陈某借款共计18.4万元,因许某的借款行为发生在与妻子顾某婚姻关系存续期间,遂债务当由该夫妇共同偿还。陈某多次催讨未果后,起诉至本院。
  案件进入执行程序后,据申请人陈某提供的线索,承办法官朱隽迅速出动前往戴南执行。到达现场后,执行干警控制住许某夫妻二人并带至法庭,双方当事人进行面对面协商、调解。
  调解过程中,案外人张某匆匆赶来,张某声称是被执行人顾某的朋友。因许某夫妇迟迟没有偿还的意思,执行法官准备对许某夫妇采取司法拘留,带至拘留所,此时一旁的张某叫嚣道:“你们要是将他们俩都带走拘留,我就把他们小孩丢在你们法院门口,小孩出了问题,你们负责!”张某态度恶劣,并在言语上对法官进行威胁。在法警将其带离现场后,张某竟回家将顾某女儿带至法庭,并再次进行威胁。在法官对其进行释法明理,并多次告知阻碍法院执行公务应承担的法律后果情况下,张某执意不走,继续阻碍执行。对此,执行法官下达执行指令:强制将案外人张某带离现场并控制,拟对其采取拘留措施。身为案外人的张某以为自己只要不是当事人,就可以为所欲为,在得知自己竟会被司法拘留后,张某后悔莫及。
  按照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(五)项“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的”,人民法院可以对直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,案外人张某阻碍执法的行为已触犯了法律,鉴于其认错态度好,未造成恶劣影响,且该案件成功和解,在当事人的恳请下,最终张某写下悔过书,将其释放。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统