当前位置:首页 > 法治建设
兴化督查2018年度法治为民办实事项目
发布日期:2018-09-19 来源: 浏览次数: 作者:张俊银 邹道海 字号:[ ]

  为深入推进法治惠民工程,确保各项实事项目有序推进,9月13日至14日,兴化市委政法委副书记、市综治办主任马红专带队对市法院等责任单位的法治为民办实事项目开展调研式督查。
  今年以来,在市委市政府的正确领导下,各责任单位认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全市发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施法治惠民实事项目,让法治建设成果惠及于民,有力地提升了法治兴化建设的社会认可度和群众满意度,为建设里下河生态经济示范区、推动高质量发展提供坚强有力的法治保障。
  市法院以服务保障经济发展为主线,成立江苏省首家整合“刑、民、商”金融巡回法庭,并构建专业化审判模式,采用“全案要素式+类案集中审+简案当庭判”的审理模式,全力提升全市金融生态环境指数和金融案件审执质效。少年庭全力护航青少年成长,先后到学校、社区开展了青少年模拟法庭,性侵未成年人犯罪典型案例和预防犯罪专题新闻发布会,“关爱成长、爱润童心”活动,以及“远离性侵、守护童年”为主题的安全知识讲座等,帮助青少年提高安全意识、增强安全防范能力。
  市检察院强化生态检察监督,努力在服务保障兴化“天更蓝、地更绿、水更清”中展现检察新作为。对环境污染坚持“零容忍”,成立刑事检察二部,建立对重大环境污染犯罪案件“快速办、优先办、重点办、专人办”的专门办理机制,切实提高办案质量和效率。借助最高检微信公众平台、案件信息公开平台、江苏省案件监督管理平台,不断深化案件信息公开推送工作,增强执法办案透明度,为群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务,有效提升司法公信力。
  市公安局经侦大队牢固树立“为企业服务做好防范打击就是增加企业利润”的工作理念,深入开展“店小二”服务活动,对涉及侵犯企业合法权益的案件,及时受理,快侦快破,把打击的锋芒对准合同诈骗、挪用资金、职务侵占、侵犯知识产权、非国家工作人员受贿等涉企经济犯罪案件,切实加大对侵害企业合法权益的犯罪打击力度。
  市司法局援助中心致力维护农民工的合法权益,深入开展“百日维薪”法律援助行动,开通农民工讨薪“绿色通道”,实行优先接待、优先受理、优先审批,最大限度地保护农民工的合法权益,今年以来已帮助解决农民工欠薪纠纷116件。
  督查过程中,通过听取工作汇报、查看台账资料,马红专对各责任单位法治为民办实事项目推进落实情况一一作了点评,对所取得的成效予以充分肯定,并就进一步做好法治惠民工作提出要求。
  一是政治站位要高。办好法治惠民实事是对群众最大的关切,要深化认识、提高站位,注重以法治思维和法治方式解决问题、办好实事、服务大局。
  二是具体措施要实。要完善台账资料,围绕工作中心,有计划、有组织、有措施、有落实、有总结,办好法治惠民实事。
  三是社会效果要好。要完善宣传机制,积极创新法治惠民实事的宣传形式,及时回应群众诉求,不断提升人民群众满意度。
  四是品牌创建要亮。要注重打造品牌创建,积极探索研究,形成成功经验和特色亮点,为建设里下河生态经济示范区、推动高质量发展提供坚强有力的法治保障。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统