当前位置:首页 > 执法评议
“擂台赛”打出首季开门红
发布日期:2017-04-28 来源: 浏览次数: 作者:法院办公室 字号:[ ]

  在兴化法院培训中心入口处的醒目位置,布置着几张成绩榜:一季度收案4955件,结案4084件,结收案比82.06%,同比分别19.06%、30.08%和6.07个百分点,一审服判息诉率91.97%,发改率仅为0.96%,这5项指标中有3项位列全市基层法院第一名!与这些绩效指标同时公布的,还有该院“擂台赛”第一季度比拼结果:民一庭领先于民二庭,民三庭领先于行装科,刑庭与少年庭、执行局与立案庭则成绩相当,这张榜单明确展示了擂台赛双方的“PK”结果。
  第一是我们的,不服来战!
  年初,为策应市委“燃烧激情、争先进位”主题教育实践活动,兴化法院积极参与,把打擂台活动延伸至单位内部,戴南法庭与民三庭、民一与民二庭、刑庭与少年庭、立案庭与执行局、办公室与行装科、开发区法庭与西鲍庭、安丰庭分别结成打擂台对手,13个部门负责人逐一登台向结对部门下“挑战书”,亮家底、找短板、谈思路。
  “正是得益于‘擂台赛’营造出良好的比学赶超氛围,让我们迎来了质效指标的首季‘开门红’!”兴化法院党组书记、院长张伟介绍,“我们希望通过打擂台活动,促使干警将‘精致化办案、精细化管理’的理念贯穿于工作的始终,从而带动审判质效、司法能力和服务水平的提升,以优质高效的司法保障赢得党和人民群众的认可。”
  “俗话说的好,不怕不识货,就怕货比货,是骡子是马拉出来遛遛。2017年度我庭将与戴南法庭形成擂台比拼对手,并借此机会,发扬我庭干警不甘人后、永争第一的精气神。”在擂台赛“开战”仪式上,民三庭庭长姚卫强向泰州市“人民满意政法单位”戴南法庭下了挑战书。
  戴南法庭积极应战。该庭庭长徐开勇表态:“我庭将以本次挑战为契机,正视差距,提升标准,与民三庭一决高下!”庭室之间比质效、比特色、比管理,办公室和行装科也就服务保障、干警满意度等方面展开了比拼。
  “不服来战!”干警们斗志昂扬。
  花式比拼,一波“必杀技”来袭。
  战鼓已擂响,各部门都“磨刀霍霍”,准备练就一番“必杀技”。
  “千垛风光甲天下,水上森林景如画”。正值旺季的千垛菜花吸引了无数远近来客,而该市作为全国首批“全域旅游示范市”的创建工作也开展得如火如荼。为助力创建工作,营造良好旅游环境,民三庭将法庭搬到旅游纠纷“案发地”,在千垛菜花风景区、水上森林风景区设立旅游巡回审理点,在泰州市首批特色小镇之一的沙沟镇设立旅游巡回法庭,这也是泰州市首家旅游巡回法庭。菜花节期间,每天有一名法官带着一名助理审判员驻点值班,纠纷发生后实现快立、快审、快结、快执,最大限度降低涉旅案件当事人的诉讼成本,获得了游客的纷纷点赞。3月上旬至4月中旬,旅游巡回法庭化解纠纷34起,接受游客咨询137人次,
  这个春季,西鲍法庭的“水上巡回法庭”也是忙坏了。时值水产养殖业放苗下秧季节,农村土地承包合同纠纷、追缴承包金、排除妨碍等案件多发。为不误农时,水上巡回法庭推行“快速办、灵活办、就地办、联动办”等服务举措,坚持案情调查一律到塘头、矛盾排查一律进渔户、纠纷化解一律在现场“三个一律工作法”,9成以上案件得到了调解解决,未发生因诉讼周期长而影响农民种植、养殖,受到了辖区群众的欢迎,并被《人民法院报》头版刊用。
  此外,刑庭、民二庭分别就轻微刑事案件速裁机制和“要素式”审判进行积极探索;戴南法庭积极探索多元化矛盾化解机制,在荻垛镇设立的巡回审理点正式启用;执行局为打击老赖再亮“新”招,成立专项执行小组清收集体资产欠款……
  各部门“打”出了亮点,“拼”出了特色。
  “感谢有你!”兴化法院怒刷存在感。
  4月13日下午,江苏屹峰、江苏苏兴、江苏明灿等九家建设工程企业齐聚兴化法院召开了以“规范和发展”为主题的恳谈会。民一庭庭长包同英结合近年来法院审理的建筑工程类案件,有针对性地分析了建筑企业在经营发展中多发工程款纠纷、工程质量纠纷的原因和对策以及应诉方法,并提出了审慎外借资质、加强内部管理等意见和建议。
  与会企业负责人纷纷点赞:“兴化法院的‘六访六助’司法护企行动不玩虚的,三四天前提出的问题,今天就解决了,赞一个!”原来,张伟院长在上个周六带着民一庭、执行局的负责人走访了两家建筑企业,得知我市建筑行业近年来遭遇了诸多诉讼,迫切需要提高应诉能力。周四,民一庭即在他的安排部署下召开了此次座谈会,面对面解答企业问题,实实在在提出应对举措,获得建筑企业的一片赞誉。
  兴化法院将市中院“六访六助”司法护企活动与“大走访大落实”活动紧密结合,以“助力发展解难题,聚焦富民补短板”为目标,在完成规定动作的同时积极“自选动作”,成立“护口袋服务团”活动,开展青年干警送法进企业、骨干法官听需在企业、专家法官解困助企业等专项活动,实打实走访,心贴心服务,赢得了辖区内企业的欢迎和好评。
  清明节三天假期,千垛菜花、水上森林风景区值班的法官们驻守一线“不打烊”,化解矛盾、解决纠纷,游客和景区工作人员纷纷竖起了大拇指。
  这样的例子还有很多,兴化法院的存在感越来越强。
  “有触动,更有压力!”未参与比拼部门如是说。
  “我们法警大队没有参加擂台赛活动,但是却没有一点轻松的感觉。”法警大队大队长张明付说道。“参加活动的部门,整个精神风貌都不一样了,大家都很有干劲和冲劲,带动了整个部门工作的提升。但是,不参加活动,不代表我们会原地踏步。我们大队将向先进的部门、优秀的个人发起挑战,苦练内功,提升‘战斗力’,做好大家的‘守护神’!”
  司法鉴定科、行政庭、审鉴庭,这些没有加入“战队”的部门感受到了压力,也看到了自身的不足,他们表示将自我加压,坚决不拖全院工作的后腿。
  “对于‘擂台赛’,我们要做到比拼的内容精细化、比拼的气势白热化、比拼的结果公开化。同时,我们科学设置了‘擂台赛’考核标准和奖励办法,对于工作成效不明显、比拼结果不理想的部门和个人,明确倒查问责措施,年底根据比拼结果进行绩效考核和评奖评优,将担子压倒每一名干警的肩上,让每一位同志感受到作为兴化法院一分子的责任和荣耀。”张伟院长说,“第一个季度的比拼结果出来了,绝大多数部门通过数据和成绩展示了自己的实力和决心,但也有极少数部门仍然处于‘温吞水’状态,没有及时行动起来,因此处于劣势。我希望全院上下树立“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,再创工作新辉煌!”

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统